Главная » 2020 » Ноябрь » 20 » Верхний сад «Петергофа». Реставрационно- восстановительные работы
09:52
Верхний сад «Петергофа». Реставрационно- восстановительные работы

(20.11.2020)       Верхний сад «Петергофа». Реставрационно- восстановительные работы 

В конце июля в Верхнем саду «Петергофа», площадь которого составляет 140 000 м2, начались реставрационно-восстановительные работы, которые продлятся более трех лет с поэтапной сдачей готовых объектов. Строительные работы завершатся зимой 2023 года, а весной следующего года сад возобновит своё функционирование. Компания ООО «СТ», по согласованию со специалистами историко-культурной экспертизы, разработала организационно-технологическую документацию на реконструкцию объекта по всем утвержденным этапам. Разработаны технологические карты на реставрационные работы по восстановлению подземных коммуникаций, всех фонтанов, малых архитектурных сооружений (беседки, лестничные спуски, сводчатые деревянные галереи) и перепланировке в части озеленения паркового пространства.

https://paperpaper.ru/wp-content/uploads/2020/09/1-1.jpg

В рамках пятилетнего исследования состояния всех архитектурных сооружений объекта, специалистами было обнаружено много несоответствий нормативным требованиям по обеспечению работы, так как последний раз реставрация сада проводилась пол века назад и как следствие истощение зеленой зоны парка, ветхое состояние вертикальной части сада, дисфункция дренажной и оросительной систем, инженерных сетей. Таким образом, инженерам ООО «СТ» в первую очередь предстояло разработать проект производства работ (ППР) по восстановлению коллектора проходящего вдоль Верхнего сада и обеспечивающего притоком воды основные фонтаны сада.

Срочного восстановления также требует плотина на канале Гольца находящаяся в состоянии не подлежащем её дальнейшего функционирования, в связи с необходимостью чистки дна и восстановлении первоначального внешнего вида. Корпус большинства фонтанов, фундамент парковых беседок, галерей и павильонов, подлежат демонтажу, все скульптуры и постаменты с территории сада на период реконструкции будут переданы на реставрацию и временное хранение.

Замене подлежат галереи с беседками, скамьи, ограждения газонов, отреставрируют ограду сада и ворота, в соответствии с их подлинным внешним видом.

Планируется обновить часть старых зеленых насаждений с дальнейшим восстановлением в аутентичном породном составе и естественном виде, значительная территория зеленого пространства сада пребывает в хорошем состоянии. Сохраниться плодовый сад и зеленая живая изгородь выполненная из липовых посадок. Зеленые насаждения находящиеся в плохом состоянии и несоответствующие эпохе возведения сада будут ликвидированы.

Верхний сад являясь основным достопримечательным фрагментом Петергофского дворцово-паркового комплекса, возведенный в период правления Петра I и задуманный по его собственному проекту, является объектом народного достояния. Перепланировка сада не менялась, аутентичный вид сада был дополнен пятью знаменитыми фонтанами. Являясь не только историческим объектом, но и музеем, Петергоф ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира. 

https://paperpaper.ru/wp-content/uploads/2020/09/lori-0004034824-bigwww.jpg

 

Просмотров: 26 | Добавил: ct-eng

ООО Строительные Технологии © 2020
Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика