Главная » 2020 » Октябрь » 26 » Реконструкция аэропорта на Соловецких островах
16:52
Реконструкция аэропорта на Соловецких островах

(26.10.2020)       Реконструкция аэропорта на Соловецких островах

В 2020 году Проектной компании «Строительные Технологии» представилась уникальная возможность возглавить деятельность по разработке организационно-технологической документации (ППР) на объекте реконструкции аэропорта на Соловецких островах и получить опыт по разработке и производству проектных работ подобного объекта строительства, причисленного к памятникам архитектуры культурного наследия. Заказчиком данного объекта является государственное бюджетное учреждение Приморского района Архангельской области ГКУ АО «ГУКС», общая стоимость работ по данному объекту реконструкции составила более 2 миллиардов рублей.

Архитектурный комплекс, возведенный в прошлом столетии, расположился на Соловецком архипелаге в Онежском заливе Белого моря. Архипелаг состоит из шести крупных и около 260 мелких островов. Площадь острова составляет 221,8 км2, а территория всего архипелага превышает 300 км2. Рядом с комплексом соседствуют Государственный исторический архитектурный музей и природный музей-заповедник, что делает место уникальным. В XV веке был возведен Спасо- Преображенский Соловецкий монастырь, вскоре преобразованный в исторический архитектурный и природный музей-заповедник. В 90-е монументальный шедевр был добавлен в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО, а позже в регистр наиболее значимых сооружений представляющих историческую ценность для нашей страны.

Аэровокзал состоит из трехэтажного сооружения, выполненного из дерева в стиле зодчества, с одной взлетно-посадочной полосой. В связи с многолетним эксплуатированием дорожки для взлета воздушных судов протяженностью 1500 м, объект находится на стадии разрушения и представляет опасность для жизни пассажиров, именно этот факт стал катализирующим моментом в необходимости реконструкции данного объекта и привлечении специалистов высокого уровня по разработке правил и методики организации реконструкции и восстановлению архитектурного комплекса.

В процессе реконструкции ООО «СТ» предстояло выполнить задание по разработке ППР на строительство следующих сооружений:

  • Наблюдательно-охранного пункта.
  • Субъектов метеорологической организации полетов.
  • Хранилища технического оснащения.
  • Элементов подачи электроэнергии.
  • Группы объектов осуществления очистки,

руководствуясь утвержденными стандартами и нормами по разработке, и организации строительства.

Разработка проекта производства по восстановлению включает в себя реорганизацию следующих объектов:

  • Взлетно- посадочной дорожки со сменой изношенного покрытия.
  • Возведение новой рулежной дорожки на взлетном поле.
  • Платформы с достаточной вместимостью для стоянки самолетов с отдельной зоной для наземной обработки ПОЖ.

Сегодня аэродром входит в категорию III класса, максимальная масса принимаемых воздушных судов от 10 до 30 тонн, таких как: Ан-26, Ан-72, Ан-140, Як-40 и всех видов вертолетов. 

Переустройство данного объекта даст возможность усовершенствовать степень качества взлетно-посадочной полосы, позволит принимать суда с массой 75 и более тонн и значительно увеличит количество пассажирских перевозок.
Заключительный этап реорганизации аэропорта гражданской авиации, реализуемого в рамках государственного проекта по реформации инфраструктуры Соловецкого острова, назначен на осень 2020 г., а ППР разработан и согласован в течение 10 рабочих дней.


 

Просмотров: 67 | Добавил: nikolaenko

ООО Строительные Технологии © 2020
Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика