Главная » 2017 » Август » 21 » Проект Производства Работ (ППР) - что это такое?
14:33
Проект Производства Работ (ППР) - что это такое?

(21.08.2017)                        Проект Производства Работ (ППР) - что это такое

Строительство является неотъемлемой частью современного развития.Это направление имеет широчайший спектр выполняемых работ, контроль со стороны администрации, органов надзора и требует точной, безупречной организации. Кроме того, строительство должно постоянно оптимизировать рабочий процесс, объединяя в себе безопасность и экономичность.

Поэтому вся подготовительная часть и само строительство регулируется посредством нормативно-правовых актов. Это требования, правила, нормативы, которые устанавливают порядок, рамки для осуществления строительной деятельности.

Перед тем как приступить к осуществлению строительно-монтажных работ (СМР), необходимо разработать и согласовать проектную документацию. Она позволит определить план будущей конструкции, рассчитать все необходимые нагрузки, что станет гарантией безопасности строения, определит количество требуемого материала, затраты, привлечение рабочей силы, техники.

На предварительном этапе строительства особое внимание уделяется Организационно-Технологической Документации, а именно проекту производства работ (ППР).

 

Для чего нужен проект производства работ

Требования к ППР установлены СП 48.13330.2011 «Организация строительства», который предъявляет требования и дает пояснения по разработке проекта.

Основные задачи ППР:

- снижение трудоемкости и себестоимости СМР;

- сокращение продолжительности строительства;

- улучшение качества СМР;

- обеспечение безопасности труда;

- обеспечение сохранности окружающей среды.

 

Кто может разрабатывать ППР

 Разработка ППР в строительстве требует от лиц, которые над ним работают, соответствующего образования, понимания строительных процессов, знание нормативной документации и т. д.

Поэтому правильно изготовленный проект позволит значительно улучшить качество СМР, сократит сроки возведения объекта, повысит рентабельность проекта.

Это немаловажно в современной строительной индустрии, которая стремительным образом развивается, внедряя все новые технологии, методики, новую технику и оборудование.

Что нужно для создания ППР

В качестве исходных данных понадобится ряд документов, на основании которых будет разрабатываться проект производства работ.

  1. Комплект рабочей документации;
  2. Информация по использованию на площадке специальной техники и оборудования;
  3. Генплан объекта с указанием существующих зданий, сооружений, конструкций.

 

Необходимо это, чтобы проект был разработан с учетом всех тонкостей, фактической ситуации на объекте, с учетом планирования работы спецтехники и выбранной технологической последовательности.

Из чего состоит ППР

 Состав ППР в строительстве предусмотрен СП 48.13330.2011 «Организация строительства», который указывает на необходимость содержания в проекте следующих разделов:

  1. Календарный план работ;
  2. Генеральный план строительства (стройгенплан);
  3. Пояснительная записка с указанием технологической последовательности производства работ, карт операционного контроля качества; мероприятий по охране труда и обеспечению безопасности строительства, мероприятий по охране труда по работе с опасными веществами, мероприятий по поддержанию температуры при производстве работ, мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, охране окружающей среды.
  4. Технологические схемы работ на каждый вид работ;

Календарный план работ

Это своего рода основа, модель будущего ППР, потому что от его грамотной разработки будут зависеть своевременность создания будущего проекта, а следовательно успех его воплощения.

СП 48.13330.2011 дает понять, что календарный документ является ключевым во всем проекте, потому что устанавливает последовательность выполняемых работ, что делает строительство более рациональным в процессе исполнения. Также в нем проработаны, прописаны все сроки, этапы, периоды, очередность работ.

Готовый календарный план дает возможность перейти к разработке следующего документа, входящего в состав проекта объекта.

Строительный генеральный план

Исходными данными для разработки данного раздела, является Генеральный план объекта из ПОС (Проекта Организации Строительства).

На данном этапе первоначально необходимо рассмотреть и выбрать наиболее подходящий вариант организации места застройки, что позволит минимально снизить издержки на строительство. Также стройгенплан своей целью ставит создание условий для осуществления строительных работ, которые должны отвечать требованиям безопасности. План должен определить зону строительной площадки, учесть находящиеся рядом здания и сооружения. Также им должно быть предусмотрено возведение временных построек в границах застройки, необходимых для осуществления строительных мероприятий. Прорабатывается наличие существующих коммунальных систем рядом со стройкой и создание временных коммуникаций для обеспечения строительства. Следует учесть, что при организации работ будет необходимо подвести линии электропередач, подачу водоснабжения и водоотведения. Необходимость возникнет в подъездных путях, маневрировании крупногабаритной техники, башенного крана и в доставке материалов на объект. Стройгенплан должен предусмотреть место для складирования стройматериалов, безопасной установки крана, его движения по участкам площадки, учесть возможность подъема в любую часть строящегося объекта.

Пояснительная записка

 Не менее важный, чем остальные, компонент в ППР. Строительство сооружения может отвечать безопасным требованиям, только при грамотном составлении проекта, а пояснительная записка имеет в своем составе важнейшую информацию. Прописаны все характеристики, предусматривающие сложности строительства. Указан ряд мероприятий по охране труда. Обязательно должна содержаться информация по поддержанию и защите окружающей среды.

 

Технологические схемы работ на каждый вид работ

Данный раздел ППР является своего рода визуализацией строительно-монтажных работ, а следовательно к его разработке относятся с наибольшей ответственностью.

На этом этапе осуществляется окончательный подбор строительной техники и технологической последовательности СМР, производится расчет и обоснование опасных зон, подбор средств строповки наиболее габаритных и тяжелых элементов конструкций.

Подбор происходит с целью уменьшения затрат на СМР без снижения уровня безопасности строительства.

 

 

Содержание ППР

на устройство монолитных ж/б конструкций

1.  Общие данные.

2.  Организация производства работ.

3.  Технология производства работ.

3.1        Погрузочно-разгрузочные работы..

3.1.1     Общие положения.

3.1.2     Технология производства погрузочно-разгрузочных работ.

3.2        Устройство монолитных конструкций.

3.2.1     Общие положения.

3.2.2     Устройство бетонной подготовки.

3.2.3     Опалубочные работы..

3.2.4     Арматурные работы..

3.2.5     Бетонные работы..

3.3        Сварные соединения.

4.  Потребность в материально-технических ресурсах.

5.  Потребность в рабочих кадрах.

6.  Контроль качества работ..

7.  Решения по охране труда, пожарной безопасности и защите окружающей среды..

7.1        Общие положения.

7.2        Охрана труда при производстве работ на высоте.

7.3        Охрана труда при работе с инструментом и приспособлениями.

7.4        Охрана труда при бетонных работах.

7.5        Указания по охране труда для арматурщика.

7.6        Указания по охране труда для сварщиков.

7.7        Указания по охране труда для монтажников.

7.8        Указания по охране труда для плотника.

7.9        Погрузочно-разгрузочные работы при помощи подъемных сооружений.

8. Охрана окружающей среды..

9. Лист ознакомления.

 

 

Графическая часть

  1. Строительный генеральный план – 1 лист.
  2. Технологическая схема на устройство монолитных конструкций ниже 0,000 при - 3 листа.
  3. Технологическая схема на устройство монолитных конструкций выше 0,000 – 3 листа.
  4. Технологическая схема погрузочно-разгрузочных работ – 1 лист.
  5. Технические характеристики применяемой техники – 3 листа.
  6. Схемы строповки и складирования конструкций – 2 листа.
  7. Календарный график производства работ. График потребности в рабочей силе – 1 лист.
Просмотров: 85 | Добавил: verizhnikov

ООО Строительные Технологии © 2017

Яндекс.Метрика

Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика