Главная » 2017 » Сентябрь » 1 » правила по охране труда
10:45
правила по охране труда

(01.09.2017)   С 06 мая 2015 года вступили в силу правила по охране труда при работе на высоте по приказу от 28 марта 2014 года N 155н.

Согласно данному документу вводится ряд изменений в работу на высоте, а также изменяется сам термин «работа на высоте». Одним из новшеств нормативно-технической документации стало необходимость разработки Плана Работы на Высоте. Его состав и содержание регламентируется приказом №155н.

 

П.1 номенклатура средств по защите работников от выявленных при оценке условий труда опасных и вредных условий труда - шума, вибрации, воздействия других опасных факторов, а также вредных веществ в воздухе рабочей зоны;

В настоящее время наметилась тенденция к созданию универсальных (комбинированных) средств защиты, обладающих комплексом защитных средств. Так ранее был создан автономный шлем ФАШ, предназначенный для защиты головы, глаз и органов дыхания работающего в производственной среде, загрязненной токсичными газами и аэрозолями. Эффективность защиты по аэрозолям более 0,99, время непрерывной работы в шлеме не более 2 часов, температурный диапазон от 0 до 350 С. Для защиты головы, глаз и органов дыхания сварщика был создан автономный пневмошлем АПШ - С, защищающий от прямых излучений сварочной дуги, брызг расплавленного металла и сварочных аэрозолей.

Применение СИЗ и ИСИЗ сопровождается определенными неудобствами:

- ограничением обзора;

- затруднением дыхания;

- ограничением в перемещении и т.п.

В случаях, где рабочее место постоянное, устранить эти неудобства удается применением защитных кабин, снабженных системами кондиционирования воздуха, вибро- и шумозащитой, защитой от излучения и энергетических полей. Такие кабины применяются на транспортных средствах, в горячих цехах, машинных залах ТЭС и т.п.

Безопасное проведение работ обеспечивается также путем применения индивидуальных защитных устройств. Так, при работе на высоте, в колодцах и других ограниченных пространствах необходимо использовать спасательные пояса, страхующие канаты.

 

К СИЗ при их подборе, использовании предъявляют определенные требования. Их использование должно обеспечивать максимальную безопасность, а неудобства, связанные с их применением, должны быть сведены к максимуму. Это достигается соблюдением инструкции по их применению.

Требования, предъявляемые к СИЗ, различны в зависимости от их вида.

Так, очень важно подобрать каску соответственно характеру выполняемой работы, а также по размеру, чтобы она прочно держалась на голове и обеспечивала достаточное расстояние между внутренней оболочкой каски и головой. Если каска имеет трещины или была подвергнута сильному физическому (в форме удара или давления) или термическому воздействию, ее следует забраковать.

При подборе СИЗ органов дыхания необходимо знать следующее: с какими веществами приходится работать; в каком состоянии находятся эти вещества: в виде газа, паров или аэрозоли; существует ли опасность кислородного голодания; каковы физические нагрузки в процессе работы.

Применяя средства защиты глаз, надо следить за тем, чтобы они надежно держались на голове и не снижали поле обзора, а загрязненность не ухудшала зрение.

Чтобы добиться эффективного снижения шумового воздействия, необходимо постоянно применять средства защиты органов слуха. Даже кратковременное снятие средств защиты в условиях шума значительно снижает эффективность защиты. Беруши должны быть подобраны по размеру слухового отверстия, а наушники плотно закрывать уши. В случае несоблюдения перечисленных условий уровень снижения шума составит не более 10 ДБ.

При использовании пластиковых или резиновых перчаток в течение продолжительного времени внутрь нужно вкладывать хлопчатобумажные перчатки: они сохраняют кожу в сухом состоянии и уменьшают риск повреждения кожи. Перед надеванием перчаток или рукавиц руки необходимо вымыть, чтобы перчатки не загрязнялись изнутри вредными веществами и при многократном применении не способствовали контакту с теми веществами, от которых они предназначены предохранять.

Обувь, используемая для защиты стоп и пальцев ног, должна прежде всего соответствовать виду выполняемых работ, а также подбираться в соответствии с размером ноги.

Требования, предъявляемые к спецодежде, заключаются в обеспечении наибольшего комфорта для человека, а также желаемой безопасности.

Просмотров: 90 | Добавил: verizhnikov

ООО Строительные Технологии © 2017

Яндекс.Метрика

Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика